1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ATOMIC ROOSTER

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ATOMIC ROOSTER

 

John Cann - acoustic & electric guitars, lead vocals

Vincent Crane - hammond organ, piano, vocals

Paul Hammond - drums, percussion

 

        История культовой английской группы ATOMIC ROOSTER неразрывно связана с творчеством Vincent Crane, музыканта, внесшего колоссальный вклад в становление и развитие прогрессивного рока. Родился 21 мая 1945 года. Музыкальное образование получил в лондонском Trinity College of Music. После окончания колледжа выступал в группах J.C. & THE MACHINE, THE WORD ENGINE. Затем в 1963 году создал собственную команду VINCENT CRANE BAND, первое публичное выступление которой состоялось в знаменитом Marquee Club.










        В 1966 году Vincent Crane присоединился к уже популярному в то время коллективу THE CRAZY WORLD OF ARTHUR BROWN, музыканта Arthur Brown, ставшего олицетворением психоделической британской музыки конца 60х годов. Именно он во многом определил последующий стиль группы с присущим ей импровизационным и новаторским мастерством, которое впоследствии стало одной из достопримечательностей лондонской психоделической сцены.  Там же произошло знакомство Vincent Crane с еще одной легендой – барабанщиком Carl Palmer, с которым он близко сошелся в музыкальных взглядах.

        Со временем группа закрепилась в легендарном психоделик-клубе UFO. Далее последовало длительное турне по США, где они выступали на разогреве у DOORS. Постепенно им стало тесно в рамках группы Arthur Brown, развитие которой определял он сам. И летом 1969 года Vincent Crane  и Carl Palmer решили покинуть ей с целью организовать собственный проект.

        После нескольких недель непрерывного поиска гитариста, они остановили свой выбор на молодом музыканте Nick Graham, который мастерски владел бас-гитарой, хорошо пел и неплохо играл на флейте. За очень короткие сроки новому коллективу удалось подготовить материал для первого альбома. В качестве названия выбрали сюрреалистическое словосочетание - ATOMIC ROOSTER. Контракт был подписан с лейблом B & C Records и пластинка вышла в свет в начале 1970, моментально попав в национальный TOP 50. Альбом содержал достаточно необычную музыку, построенную, на импровизациях всех музыкантов коллектива, сопровождаемых надрывным вокалом и величественным звучанием хаммонда. Сразу после выхода пластинки Nick Graham покинул группу и присоединился к SKIN ALLEY.










        На место Nick Graham пришел John Du Cann, гитарист и вокалист культовой псих-проговой группы конца 60-х ANDROMEDA. Примечательно, что для американского варианта первого альбома были добавлены партии гитары, причем только на четырех композициях из восьми. Манера игры  John Du Cann  прекрасно вписалась в мрачное звучание группы, дополняемое пессимистичной лирикой. В Новом Свете пластинка вышла с другим художественным оформление конверта в неальбомном исполнении.

        Но этот, казалось достаточно сбалансированный состав, просуществовал совсем не долго. Осенью Carl Palmer, принял предложение еще одного великого музыканта Keith Emerson и создал группу, ставшую легендой, EMERSON, LAKE & PALMER.

        Место за ударной установкой занял 18-летний Paul Hammond, ранее игравший в FARM. Таким образом укомплектовав состав, группа в декабре 1970 года вновь засела в студии. А в январе 1971 года появился пожалуй самый сильный альбом группы - Death walks behind you. Музыкальный материал второй пластики заметно отличался от дебютной. Стало более явным влияние на звучание коллектива мрачной манеры John Du Cann, вся тяжесть, недосказанная им в ANDROMEDА сполна реализовалась на треках этого альбома. По выходу, он сразу попал в американский хит парад (TOP 100), а в Англии добрался до 12-ой позиции. Дела явно шли в гору.








        Решено было усилить состав свободным вокалистом, которым стал Pete French, ранее работавший с LEAF HOUND. Запись третьей пластинки проходила в сложных условиях постоянных гастролей вместе с THE WHO, THE FACES, MOTT THE HOOPLE и другими. Но все же в 1971 году третий альбом In hearing of ATOMIC ROOSTER увидел свет. По количеству продаж он явно уступал предшественнику, добрался лишь до TOP 20, но явил собой качественно новый уровень развития группы, собрав в себе лучшие моменты с двух первых релизов, дополнив их элементами фанка, соул и ритм энд блюза. С таким изменением стиля был не согласен John Du Cann, который покинул группу, прихватив с собой барабанщика Paul Hammond. В 1972 году они вместе с басистом John Gustafson и вокалистом Al Shaw собрали группу DAEMON, сменили название на  BULLET, а затем на HARD STUFF. Заключив контракт с лейблом Purple Records, выпустили два альбома в духе раннего ATOMIC ROOSTER.














        Vincent Crane вынужден был срочно перестраивать группу.  В новый состав, кроме него вошли: вокалист Chris Farlowe, гитарист Steve Bolton, бас-гитарист Bill Smith и барабанщик Rick Parnell. Коллектив меняет звукозаписывающую компанию на Dawn Records, и выпускает четвертую долгоиграющую пластинку Made In England. Альбом с уже значительным креном в сторону фанка и соул был принят весьма холодно и даже не попал в хит-парад. Единственной изюминкой был неподражаемый вокал Chris Farlowe.







        Почувствовав спад популярности, Vincent Crane меняет гитариста Steve Bolton на John "Mandala" Goodsall с ярко выраженным блюзовым музыкальным почерком. Но эта замена уже ничего не могла изменить. Вышедший в 1973 году на том же лейбле Dawn Records, очередной альбом Nice and Greasy, стал провальным. Полное отсутствие коммерческого успеха привело к расторжению контракта со звукозаписывающей компанией. Vincent Crane распустил группу.

        После распада Vincent Crane долго занимался около-музыкальным творчеством. Лишь в 1979 году состоялось его возвращение на музыкальную сцену.  Сначала вновь в составе CRAZY WORLD OF ATHUR BROWN, а затем и в составе возрожденного ATOMIC ROOSTER при помощи, все того же John Du Cann и нового барабанщика Preston Heyman. Контракт с крупной звукозаписывающей компанией EMI не заставил себя долго ждать в 1980 году появился  альбом Atomic Rooster. Большую часть музыкального материала написал John Du Cann, продолжив изыскания на почве тяжелого рока.

        Последовала целая череда смен барабанщиков группы, Preston Heyman был заменен на легенду британского рока Ginger Baker, а его место вскоре занял, вернувшийся в команду Paul Hammond. Так произошло сенсационное воссоединение третьего и самого успешного в коммерческом плане состава. Вскоре John Du Cann в очередной раз неожиданно для всех покидает ATOMIC ROOSTER. Оставшиеся европейские концерты доигрывали уже с помощью гитариста Bernie Torme.

        Растеряв старых коллег, Vincent Crane все же находит в себе силы заключить контракт с маленьким музыкальным лейблом Towerbell Records. Альбом Headline News выходит в начале 1983 года. Музыка в значительной степени была перегружена электронно-клавишным звучанием. Вокальные партии исполнил сам Vincent Crane. И хотя  в целом это была достаточно сильная работа, альбом вновь провалился.

        В период 1984 - 1995 годов Vincent Crane принял участие в проектах KATMANDU и DEXY'S MIDNIGHT RUNNERS, но без какого либо успеха. А точка в истории ATOMIC ROOSTER была поставлена в День Святого Валентина 14 февраля 1989 года, когда Vincent Crane, после нескольких лет пребывания в полной депрессии, умер от передозировки лекарств, так похожей самоубийство, в своем доме в Лондоне. Ненадолго его пережив, в 1992 году от передозировки наркотиков умер Paul Hammond. И совсем недавно, 21 сентября 2011 года по причине инфаркта оборвалась жизнь John Du Cann, все члены золотого состава ATOMIC ROOSTER стали историей.

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте